Блог статистикасы
189
Blog
2484
Апелляциялық
100029
келушілер
Облыстық Басқармалар
(жергілікті бюджеттен қаржыландырылатын)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Өңір жаңалықтары

Жители отдаленных населенных пунктов могут получать госуслуги на почте Круглый стол посвященный Дню языков народов Казахстана Детский конкурс «Бала тілі - бал» «Моя семья – моя опора» Мир начинается с семьи! Республиканское профилактическое мероприятие «Альтернативник» Мы поддерживаем политику Президента БЕШЕНСТВО День Конституций! «Кедергісіз келешек» В ряд законодательных актов внесены изменения и дополнения (в т.ч. в Закон «О миграции населения», Кодекс «Об административных правонарушениях») Уважаемые жители и гости Наурзумского района! Областной телемост на тему «Методика М.Монтессори в условиях обновления дошкольного образования» О проведении V педагогического форума сертифицированных учителей «Жарқын белес» Статус сотрудников службы пробации и его правовые гарантии Турнир по волейболу, посвященный Международному дню молодежи У казахстанцев появилась возможность пользоваться услугами персонального менеджера Акция «Дорога в школу» Получить свидетельство о рождении в течение 3-х часов можно в 46 ЦОНах по Казахстану Блюстители покоя


13 июля вступает в силу новый Закон РК «О Прокуратуре»

 

        В соответствии с новым законом, прокуратура резко сокращает количество проверок. Теперь их в государственных органах прокуроры могут проводить только по поручению Главы Государства и Генерального Прокурора РК.

        Прокуроры имеют право инициировать проверки в деятельности госорганов только в трех случаях:

        Первый - если человек не может защитить себя сам, к таким относятся дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды 1-й и 2-й групп, недееспособные граждане.

        Второй случай — когда нарушены права неограниченного круга лиц, то есть невозможно заранее посчитать и персонально определить, чьи именно права нарушены.

        И третий — если возникает угроза необратимых последствий для жизни и здоровья человека.

        Меняется и принцип рассмотрения обращений. Прежде в прокуратуре принимали и регистрировали все их без исключения. Теперь граждане должны обращаться в государственные органы, при необходимости доходить в них до высших инстанций, если работа госоргана с жалобой не устраивает — обращаться в суд.

        Исключением станут обращения тех, кто не может защитить себя сам (категории смотрите выше), обращения в интересах неограниченного круга лиц и при наличии угрозы необратимых последствий для жизни и здоровья граждан, а также угрозы безопасности страны.

        В свою очередь, госорганы должны обеспечить качество рассмотрения обращений граждан.

       

Пресс-служба прокуратуры Костанайской области

хат жіберу