Статистика блога
196
Записей
2540
Обращений
106663
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Социально-экономический паспорт Наурзумского района

Социально-экономический паспорт Наурзумского района

Географическое положение
Наурзумский район расположен в юго-восточной части Костанайской области, образован в 1965 году. Район граничит с пятью районами области  (Аулиекольским,  Карасуским и Камыстинским, Амангельдинским и Джангельдинским). Центр района – село Караменды, было основано в 1965 году. 
Рельеф. Территория района разобщена на западную и восточную части Тургайской ложбиной. Западная часть представлена, в основном, Адаевско-Улькаякским плато, представляющим собой плоскую пластовую слабоволнистую равнину. Восточная часть представлена Аркалыкской грядой – Ишим – Сарыозек - Тургайским водохранилищем, которое отличается необычайно густой сетью глубоких речных долин и многочисленных балок логов и оврагов. Тургайская ложбина имеет довольно плоское дно. Склоны ложбины сравнительно пологие.
Климат резко континентальный с жарким, сухим летом, которое сменяется холодной и малоснежной зимой. Характерны контрасты зимних и летних температур, а также дня и ночи. Годовое количество осадков  240-280 мм.
Водные ресурсы. Наурзумский район располагается на широтном водоразделе между бассейнами рек Тобол на севере и Тургай на юге. Речная сеть представлена здесь лишь временными водотоками, имеющими сезонный - весенний сток и, преимущественно, широтное направление - со склонов плато в Тургайскую ложбину. Наиболее крупные реки: Дана-Бике и Наурзум-карасу. На территории представлено большое количество озер. Самые крупные их них Аксуат, Сарымоин и Сары-Копа, расположенные в Тургайской ложбине. Большинство озер имеет характер плоских блюдцеобразных котловин, все они бессточные
Почва. Территория района расположена в зоне каштановых почв с двумя подзонами: темно-каштановой и каштановой. В целом подзона характеризуется неоднородным почвенным покровом. В северной части – это преимущественно супесчаные и песчаные темно-каштановые почвы. Почв тяжелого механического состава здесь относительно немного и они, как правило, приурочены к слабодренированным пониженным участкам. Темно-каштановые карбонатные почвы встречаются, преимущественно, тяжелосуглинистого механического состава, нередко в сочетании с лугово-каштановыми и луговыми карбонатными почвами по степным западинам. Подзона каштановых почв занимает центральную и южную части района. В связи с освоением целинных земель почти вся площадь распахана. Общая земельная площадь района составляет 1519,8 тыс. га. Площадь сельхозугодий составляет 1437,4 тыс. га, в том числе 315,5 тыс. га  занимает пашня, 1077,5 тыс. га – пастбища.
Растительность. Район расположен в пределах сухостепной зоны с каштановыми почвами. Растут ковыль, типчак и другие злаки, сосновые и березово-сосновые леса.
Административно-территориальная структура В состав района входит 5 самостоятельных  сел и 3 сельских округа.
На территории области проживает более двадцати национальностей и народностей. По состоянию на 1  января  2015 года население района составляет 12,4  тыс. человек, из них: 70,9% - казахи, 14,7% - русские, 7,4 % - другие национальности. 
Положение Наурзумского района в развитии Костанайской области
Стратегической целью развития района является создание комфортной среды проживания и приближение качества жизни населения к уровню развитых стран. 
Основные показатели развития района - рост объема промышленной продукции, рост объема инвестиций в основной капитал, рост продукции сельского хозяйства. 
Таблица 1
  Основные показатели развития Наурзумского района
за 2015-2017 годы


Отправить письмом