Статистика блога
195
Записей
4939
Обращений
197382
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

 

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

18-24 ноября 2019

В ноябре каждого года проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков, целью которой является повышение осведомленности общественности во всем мире о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) и пропаганда передовой практики в этой сфере среди общественности, работников здравоохранения и лиц, ответственных за выработку политики, с тем чтобы не допустить дальнейшего развития и распространения устойчивости к антибиотикам.

Антибиотики используются для профилактики и лечения бактериальных инфекционных заболеваний. Устойчивость к антибиотикам развивается в случае изменения бактерий в ответ на применение этих препаратов.
Устойчивость к антибиотикам развивается у бактерий, а не людей или животных. Эти бактерии могут заражать людей и животных, и вызванные ими инфекции лечить труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости.
Устойчивость к антибиотикам возрастает до угрожающе высоких уровней во всем мире. Новые механизмы устойчивости появляются и распространяются повсюду, угрожая нашей способности лечить распространенные инфекционные заболевания. Все больше инфекций – например пневмонию, туберкулез, заражение крови, гонорея, заболевания пищевого происхождения – становится труднее, а иногда и невозможно лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.

Необходимо срочно изменить порядок назначения и использования антибиотиков во всем мире. Даже в случае разработки новых препаратов серьезная угроза устойчивости к антибиотикам будет сохраняться, если поведение не изменится. Изменение поведения должно также включать меры по сокращению распространения инфекций с помощью вакцинации, мытья рук, более безопасного секса и надлежащей гигиены питания.
Устойчивость к антибиотикам набирает темпы из-за их неправильного и чрезмерного использования, а также слабой профилактики инфекций и борьбы с ними. ВОЗ рекомендует примниать меры к ослаблению последствий устойчивости и ограничению её распространения на всех уровнях общества: для населения, лицам, формирующим политику, медработникам, индустрии здравоохранения, сельскохозяйственному сектору. Рекомендации ВОЗ для каждой из этой группы перечислены на странице веб-сайта органиазции https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/antibiotic-resistance
В июне 2019 года ВОЗ запустила глобальную кампанию, призванную убедить правительства применять методику AWAaRe, помогающую замедлить распространение устойчивости к противомикробным препаратам, уменьшить распространенность побочных явлений и сократить затраты.
Методика AWaRe реализована как часть Перечня основных лекарственных средств ВОЗ и направлена на сдерживание тенденции к росту устойчивости и повышение безопасности и эффективности использования антибиотиков. Она предполагает распределение антибиотиков по трем группам — «доступ», «наблюдение» и «резерв» — и определяет, какие антибиотики использовать для лечения наиболее распространенных и серьезных инфекций, какие из них должны быть доступны в системе здравоохранения в любое время, а какие — использоваться редко либо храниться в запасе и применяться только в качестве крайней меры.
Новая кампания имеет целью как минимум до 60% увеличить долю глобального потребления антибиотиков в группе «доступ» и уменьшить масштабы использования наиболее подверженных риску резистентности антибиотиков групп «наблюдение» и «резерв». Использование антибиотиков группы «доступ» снижает риск устойчивости, поскольку это антибиотики «узкого спектра действия» (нацеленные на конкретный микроорганизм, а не на несколько). Кроме того, они стоят дешевле, поскольку доступны в виде дженериков.
«В наше время устойчивость к противомикробным препаратам является одним из самых актуальных факторов риска для здоровья и угрожает свести на нет столетие прогресса в медицине, — заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Все страны должны найти баланс между обеспечением доступа к жизненно важным антибиотикам и замедлением лекарственной устойчивости, резервируя применение некоторых антибиотиков для самых трудноизлечимых инфекций. Я настоятельно призываю страны использовать AWaRe — ценный и практичный инструмент, предназначенный как раз для достижения этой цели». Подробнее на сайте AdoptAWaRe.org
ВОЗ проводит меры согласно Глобальному плану действий по устойчивости к противомикробным препаратам, включающий и устойчивость к антибиотикам с 2015 года, который направлен на обеспечение профилактики и лечения инфекционных болезней с помощью безопасных и эффективных лекарств.
Глобальным планом действий поставлены 5 стратегических задач (https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/antibiotic-resistance ), которые рекомендованы государствам-членам ВОЗ в качестве основы для подготовки национальных планов действий по решению проблемы устойчивости к противомикробным препаратам.
ВОЗ также реализует другие инициативы, направленные на решение проблемы устойчивости к противомикробным препаратам:
Глобальная система по надзору за устойчивостью к противомикробным препаратам (GLASS), Глобальное партнерство по научным исследованиям и разработке антибиотиков (GARDP) и Межучрежденческая координационная группа по устойчивости к противомикробным препаратам (IACG).
Подробности https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/antibiotic-resistance
Основные факты

Устойчивость к антибиотикам является сегодня одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития.
Устойчивость к антибиотикам может затронуть любого человека, в любом возрасте и в любой стране.
Устойчивость к антибиотикам -- естественное явление, однако неправильное использование антибиотиков людьми и их неправильное введение животным ускоряет этот процесс.
Все больше инфекционных заболеваний – например пневмонию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез – становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.
Следствием устойчивости к антибиотикам являются более продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и смертности.


Отправить письмом