Статистика блога
196
Записей
2542
Обращений
107124
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Об общественном совете

«Об общественном совете».

Согласно Закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года № 383-VЗРК, в Наурзумском районе «Общественный совет» начал свою деятельность с 2016 года в рамках реализации «100 конкретных шагов» Президента РК.      Созданный общественный совет представляет собой как консультативно-совещательный наблюдательный орган которые призваны обеспечить взаимодействие МИО-ов с гражданами обществом. Согласно утвержденных полномочии Общественного совета осуществляет мониторинг над деятельности государственных органов с целью недопущения негативных последствии для граждан и ущемления общественных интересов при оказании государственных услуг на основании одноименного закона. В Общественный совет Наурзумского района вошли -7 человек, представляющие разные структуры и сферы деятельности.
     Председателем Общественного совета единогласно избран директор филиала Национальной палаты предпринимателей в Наурзумском районе Костанайской области Тлеугабылов Жанбыршы Тукатович.
     Предстоит очень большая работа, требующий практически привыкнуть с нуля, как новый фронт работы. Основными задачами Общественного совета является представление интересы общества и обеспечить учесть мнения общественности при обсуждении и принятии решений исполнительными органами на местном уровне. Начиная с первых дней существования Общественный совет окунулся в работу, были рассмотрены вопросы по обсуждению районного бюджета, а так же после формирования совета на первом своем самостоятельном заседании был заслушан отчет акима Наурзумского района Даирова Талгатбека Сапабековича «Об итогах социально-экономического развития района за 2015 год». По запросу местного населения члены общественного совета посетили торговые точки, где продают хлебобулочные изделия, цена на хлеб конечно же везде разная от 50 до 65 тенге за булку хлеба. Правда есть ряд предпринимателей, которые 1 раз в неделю отпускают хлеб бесплатно для малообеспеченных слоев населения, за это им, конечно же большое спасибо, но это тоже не выход. Поэтому мы обращаемся к предпринимателям с.Караменды, которые занимаются выпечкой и продажей хлеба с предложением, чтобы цена хлеба осталась прежней 50 тенге, а разницу можно накинуть на кокой либо другой товар на те же сигареты и спиртные напитки, чтобы не понести убытки.
     Немаловажным моментом является принципы деятельности Общественного совета которое базируется на таких понятиях, как автономность, публичность. Затрагивая общественно-значимые вопросы затронутые конституционными интересами граждан (свобод и права) которые будут выноситься на рассмотрения Общественного совета местными учреждениями представляющими исполнительную ветвь власти, где необходим конструктивный диалог.
     Согласно данного Закона без заслушивания мнений членов Общественного совета, если потребуется без их рекомендации не будут приниматься к реализации некоторые отдельные проекты, постановления по вопросам связанные с интересами граждан, как абсолютно самостоятельная структура, которая осуществляет свою деятельность на общественных началах.

Тлеугабылов Ж.Т. Председатель Общественного совета Наурзумского района

Отправить письмом